Есть ли что интересного в Эстонии помимо Таллина?


Сегодня поговорим об Эстонии. Раньше я, как и большинство обычных путешественников, знали только Таллин. Очень красивый город, была уже в нем дважды и наверно заедем еще. Очаровательный Старый город, интересная архитектура современных районов, вроде бы очень близкое нам население.
Население действительно очень близкое. Очень похожи на нас, очень отличаются от европейцев. Все, кто старше 20 лет прекрасно говорят по-русски. Между собой говорят, но стоит к ним обратиться, показав что ты турист, тут же броня - don't understand. Весело так. Этим Таллин славится. Помню заселились мы в приличном отеле, а на ресепшене стоит девушка с табличкой Катерина Кузнецова и всем свои невозмутимым видом "не понимает" русской речи.

В общем, решили мы как-то в выходные дома не сидеть, а погулять по соседним странам. Финляндия уже надоела, захотелось чего-то новенького. Ближе всего в Санкт-Петербургу - Эстония. Можно съездить в spa отели в районе Нарвы или проехаться куда-нибудь подальше. Мы выбрали второй вариант и поехали в Тарту. Дорога от дома всего 300 км,
Тарту - это второй по численности населения город в Эстонии, после Таллина. Город имеет интересную историю, также как Выборг переходил от русских к шведам, а потом к эстонцам. В летописях появляется примерно с 1030 года. Ярослав Мудрый присоединил его с XI веке к Русскому государству и дал городу имя Юрьев (примерно на 200 лет). В 1893 году город опять вернулся в Россию и назывался Юрьевым до 1918 года.


Сегодня численность населения Тарту немногим больше 90 тыс человек, 70% из которых говорят по-русски. Молодежь не знает русского, но матерится по-моему, на нем. Город известен (в нешироких кругах) своим Тартуский университетом, даже Министерство образования и науки Эстонии с 2001 года базируется здесь. Университет был образован в 1632 году шведским королем, и сегодня входит в Ассоциацию университетов Европы. Такой вот студенческий городок.
Помимо этого, благодаря своей богатой истории, город имеет уютный Старый город. Это его центр - Ратушная площадь.




Когда мы планировали, чем себя занять в Эстонии, наткнулись на очень интересный сайт http://www.visitestonia.com/ru/ Здесь на русском языке собраны все природные, развлекательный и исторические достопримечательности Эстонии. Все описано с красивыми картинками и тематическими маршрутами. Очень не хватает подобного сайта для России, я считаю. После этого сайта было принято решение покататься по стране.

Обычные пейзажи. Кстати, эстонцы гордятся, что их дороги построены на деньги Евросоюза и заявляют об этом официальными табличками на трассе.

Мы ехали вдоль Чудского озера (Чудском-Псковское). Там есть несколько мест для активного отдыха с тавернами, отелями и развлечениями. очень хотели остановится на обратном пути, но наш обратный путь пошел другой дорогой. Поэтому красивенных фото не будет.

В Эстонии (откуда они только набрались) очень много красивых замков и усадеб. Называют они их мызы - поместья по-нашему. Сегодня большинство из них восстановлены и перестроены в центры отдыха. Здесь обязательно будет гостиница с реставрированным интерьером, ресторан со средневековой кухней, не тронутая природа, иногда спа, зверинец, какой-нибудь музей и разные развлечения от фотосессий до мини-гольфа или активных видов отдыха на прилегающем озере. Мы как-то (возвращаясь из длинного путешествия по Норвегии) останавливались в подобной усадьбе - Вихула (Vihula Manor Country Club & Spa). Отличное местечко - я бы вернулась на подольше, а не переночевать по пути.
Проходим границу Россия - Эстония и возвращаемся обратно 
Единственная проблема или препятствие к посещению Эстонии - это граница. Туда (в Эстонию) мы пробрались достаточно быстро, всего лишь 30 минут постояли в очереди. Как всегда, основной затор на нашей границе, в Эстонии все цивилизованно, ни минуты ожидания. Подъезжаешь и тебе сразу же высвечивается номер окошка, к которому ехать. 10 минут и ты со штампами пересечения границы оказываешься в центре города Нарва (переход Ивангород - Нарва). 


Вообще граница между Россий и Эстонией по реке Нарва. На территории Эстонии стоит очень красивый Нарвский замок (в который мы тоже хотим как-нибудь попасть), а с одного берега можно спокойно переговариваться с "соседями" на другом берегу.

Чтоб пройти границу обратно в Россию, введена система электронной очереди. Но занять эту очередь на определенное время даже за 4 дня до прохождения границы нереально - все занято. Поэтому попадаешь в общую живую очередь. Ее тоже за 5,5 евро (сама очередь + стоянка перед границей + sms о том, что очередь подходит) нужно занять заранее. Часов за 6-8 рекомендую. Но сейчас там какой-то нереальный коллапс. В воскресенье, чтоб выехать из Эстонии, нужно было простоять очередь из 800 машин, время ожидания 25 часов!!! Это в период, когда никто не ездит за границу из-за высокого курса евро, откуда такие очереди? Мы поехали другой дорогой, через южные посты Койдула - Куничина гора. Перед нами не было ни одной машины, но пришлось делать круг в 130 км.
Вот поэтому в Эстонию не ездят на шоппинг, как в Финляндию, хотя цены в Эстонии на какие-то товары дешевле (особенно, алкоголь). Либо можно оставить машину в Ивангороде и пешком сходить в Нарву на шоппинг или на спа. Говорят, так делают проживающие рядом с границей.

Возвращаемся к Эстонии, раз уж в нее попали. Пригородные пейзажи с очередным поместьем:


Тарту - обзорные картинки города
Это уже картинки из Тарту. Фонтан влюбленным студентам. на Радушной площади города:




А это Тартуская "пизанская башня" - кривой дом Барклая де Толи. Он построен в 1793 году, а с 1819 года здесь жила герцогиня Барклай, которая купила после смерти своего мужа Барклая до Толли. Начиная с 1879 года в доме долгое время находилась аптека.


Одна из улиц Старого города - везде ресторанчики и кафе. Причем все они обозначены на TripAdviser как десятка лучших ресторанов. То есть вся эта десятка как раз в Старом городе, на расстоянии 100-200 метров друг от друга. И везде, кстати, достаточно много народу. Дело было в пятницу


На этом доме (фото выше) есть даже печать города Юрьев на русском языке. Никто ее не перекрашивает. История есть история.

Просто городские улицы со всевозможными объектами и памятниками. Памятник отцу и сыну на фото сверху справа - тоже местная достопримечательность

Удивило множество приличных современных торговых центров на одной площади. Точнее их 4, находятся через дорогу между собой. И везде достаточно посетителей. Вот не понимаю, как в городе на 90 тыс жителей может быть более 4х торговых центров, посещаемых. Это удивило.

Это река Эмайыги (в переводе с эстонского Мать-река), протекает через весь город. И набережная реки:
В общем, Тарту, это аккуратный, милый и чистый городок. И в нем есть очень много интересных мест. Несколько достопримечательностей показала, но есть еще Петровская церковь, Домский собор в руинах и местами без крыши (судя по картинкам, очень похож на Дворец карметилов в Лиссабоне, который тоже без крыши), несколько исторических мостов. Мы туда не дошли - попали на очень дождливый викенд.

Что можно посетить в Тарту и окрестностях:
Помимо архитектуры. есть множество музеев. Интересных музеев. И все это для населения в 90 тыс человек. Не переставаю повторять эту цифру.
1. Музей популярной науки АХХАА - очень интересное местечко, в котором мы провели очень интересно полдня. Будет отдельный пост.
АХХАА — крупнейший научно-образовательный центр в Эстонии и во всей Прибалтике. Среди основных задач центра — поднятие престижа науки, пропаганда научного подхода и повышение интереса общественности к научным и технологическим достижениям.



2. Музей советской игрушки. Коллекция музея довольно обширна, она состоит более чем из 6000 игрушек и кукол, многие попали сюда прям из нашего детства. 
Интересный фотоотчет тут. Мне его кстати, вполне хватило. Как будто сама посетила.

3. Зоологический музей тартуского университета - его очень рекомендовали посетить местные, но нам не хватило времени. 
4. Музей камер КГБ
5. Очень много музеев от Университета: геологический, истории, ботанический сад, музей искусств.
6. Аквапарк Aura. Помимо горок и бассейнов, там есть зона отдыха для взрослых - всевозможные сауны и джакузи.

Помимо всего этого (и того, что не перечислено), есть множество развлекательных мест в округе. например:
7. В 20 км севернее от Тарту находится Центр ледникового периода. Полный фотоотчет про него опять тут.  Открылся центр недавно, в 2012 году. Там представлены муляжи мамонтов, пещерного льва и других зверей плейстоцена. Место расположения музея выбрано там, где на ландшафте до сих пор видны следы, оставленные ледником. (по ссылке - место на карте Гугл). Мы планировали туда заехать, но очереди на границе резко изменили наш маршрут. 

8. Недалеко от центра ледникового периода находится Элиствереский зоопарк. Здесь условия обитания животных максимально приближённы к природным. Обитают представители эстонской фауны млекопитающих и птиц: европейские бизоны, косули, медведи, рыси, лисицы и др. Место на карте Гугл.

Aur9. Еще чуть дальше от центра ледникового периода (буквально 5-6 км) находится страна игр VUDILA. Это парк развлечений, аквапарк, батутный центр и парк животных в одном месте. Это самый большой парк для игр всей семьей в Эстонии. 

Опять делаю акцент, что это все в маленьком городке, численностью населения 90 тыс человек. Если брать соседние городки, то население достигнет дай бог 150 тыс человек.

Желтые окна National Geographic



Интересный момент - мы встретили в Тарту желтые прямоугольники National Geographic.  Это туристический проект "Жизнь на границе двух миров". В него входит 21 объект Южной Эстонии, 21 желтое окно в мир не тронутой природы.  Эти рамки были установлены летом 2013 года, чтоб познакомить всех с особым местом рядом с Россией и Латвией и на границе Европы, куда еще не дотянулась урбанизация и крупное промышленное производство, где сохранились деревни староверов (например, на берегу Чудского озера, городом Mustvee).

Где стоят рамки (в скобочках указан район Эстонии):
В Пылвамаа установлено три желтых рамки - на болоте Валгесоо, в Эстонском дорожном музее и возле шерстяной фабрики хутора Сювахавва.
Замок Алатскиви и Луковый путь (Тартумаа) - замок очень красивый, хотели его посетить, если б не граница.
Центр Ледникового периода и озеро Саадъярв (Тартумаа)
Волость Ныо, часть Эльваской зоны отдыха (Тартумаа)
Древний лес Ярвселья (Тартумаа)
Мавзолей Барклая де Толли - саркофаг сохранился в неизменном виде до нашего времени (Валгамаа)
Замок Сангасте (Валгамаа) - тоже красивый восстановленный замок.
Церковь и древнее городище в Отепяэ (Валгамаа)
Люллемяэ (Валгамаа)
Развалины епископского замка в Вастселинна (Вырумаа)
Древняя долина Рыуге (Вырумаа)
Церковь в Урвасте и озеро Ухтъярв (Вырумаа)
Деревня Подмотса (Сетомаа и Пийривеэре)
Деревня Обиница - старая деревня народности сету, где дух сельской жизни поддерживается уже более тысячи лет, так что можно заметить следы, знаки и строения разных эпох (Сетомаа и Пийривеэре)
Исторический центр города Ряпина (Сетомаа и Пийривеэре). Это окно мы посетили, оно выглядит вот так: 

Рядом табличка с описанием на русском языке, в том числе. Указана карта с соседствующими "окнами".
Это усадьба Ряпина также известная как Замок Силлапя. Рядом есть красивый природный исторический парк. Но окно заслужил другой объект - старейшая бумажная фабрика. Фабрика с 1734 года работает на технологии повторного использования отходов.
Всего на территории Эстонии 21 желтое окно, по ссылке - карта из расположения. Можно было бы составить маршрут по их посещению. Но некоторые стоят буквально в лесу.  
Мне кажется, в России этих окон можно было бы поставить несколько сотен или даже тысячу. В общем, есть нам над чем работать для привлечения внутреннего и внешнего туриста.

Еще по Эстонию:
Современный Таллин
Таллин, прогулка по старому городу


Комментарии