Виртуальная прогулка по Екатерининскому дворцу (Пушкин)

Екатерининский дворец в Пушкине - самая популярная и обязательная программа пребывания любого туриста в Санкт-Петербург. Но летом попасть во дворец проблематично. Нужно либо отстоять часовую очередь, либо покупать сразу экскурсию на Невском проспекте с посещением дворца.
А зимой - благодать! Парк пустой и гуляй не хочу по Дворцу с немногочисленными туристами.







































Мы были во Дворце дважды: далекой осенью в 2008 году, когда только-только была восстановлена знаменита Янтарная комната. И повторили прогулку уже в этом году, зимой. Тем более и живем рядом - всего то в 5 км от Пушкина.

























Строительство Дворца началось в 1717 году - первого каменного царского дома, вошедшего в историю под названием «каменных палат» Екатерины I. Это образец позднего барокко. Во время Великой Отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается Ленинградской школой реставраторов на научной основе. До завершения ещё далеко. Поэтому периодически открываются все новые и новые залы. И гулять по Дворцу можно снова и снова.

Это знаменитая янтарная комната, в которой, к сожалению запрещено фотографировать. Все стены отделаны натуральным янтарем. Их можно разглядывать часами:


























Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале XVIII века в Пруссии, в 1716 подарено королём Фридрихом Вильгельмом I Петру I. В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. Дальнейшая судьба комнаты была неизвестна. C 1979 года в Санкт-Петербурге велась работа по воссозданию Янтарной комнаты, в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объёме руками отечественных реставраторов, в том числе на средства немецких фирм. О судьбе подлинных экспонатов комнаты до сих пор ходят легенды и мифы.
Но начнем сначала.
Попадаем на парадную лестницу:



























Здесь находятся статуи спящий амурчик и просыпающийся амурчик, а также интересные часы, которые показывают погоду:


























Далее попадаем в огромный Большой зал.



























Все в ослепительном золоте и подсвечено искусственным светом, что добавляет торжественности и роскоши. Этот нарядный зал площадью самый большой во Дворце (более 800 квадратных метров). Он предназначался для проведения официальных приемов и торжеств, парадных обедов, балов и маскарадов.





























Светильники добавлены зеркалами:






































Далее переходим в антикамеры, или прихожие. Тоже светлый и роскошный зал:



























Во Дворце несколько гостиных. Они даже специально оборудованы столами и накрыты по правилам
























На верхней правой фото - Кавалерская столовая.
Нижнее правое фото - Белая парадная столовая.

На нижней левой фото - Арабесковый зал. Это один из самых эффектных залов за счет сочетания золота, голубого бархата и шелкового ковра. В то время как во всех других залах - паркет из ценных древесных пород. Также Арабесковый зал - первый из восстановленных палат Екатерины II. Восстанавливался в последнее десятилетие.

Отдельно стоит обратить внимание на роспись потолков залов. Это подборка самых интересных. В парадных залах роспись занимает весь потолок:






























Малиновая и зеленая столовые. Здесь интересные элементы на стенах из красной и зеленой  фольги. В сочетании с шелковыми стенами выглядит оригинально даже сегодня и богато:





















































Портретный зал. Здесь помимо портрета Екатерины воссоздана ее фигура.


























Также отдельного внимания заслуживает Картинный зал:

























Основная часть коллекции живописи, представленная в зале, была приобретена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 годах в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Гроотом. В нее вошли произведения западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII века.
В годы Великой Отечественной войны Картинный зал сгорел, однако большинство картин удалось эвакуировать: из 130 полотен сохранилось 114. Для замены 16 погибших композиций в фондах Государственного Эрмитажа были подобраны полотна, близкие по стилю и сюжету.
Воссозданный Картинный зал был открыт для посетителей в 1967 году.

























Внимание на паркет:

























Бесконечный коридор дворца:



























А это Китайская гостиная Александра I. Интересна расписанным шелком на стенах. Роспись сделана акварельными красками. Кресла полностью повторяют сюжеты на стенах. Смотрится очень благородно:



Зеленая столовая. Здесь интересно обрамление стен рельефными фигурами:

























Помимо самостоятельно прогулки по Дворцу можно устроить прогулку виртуально на сайте Царского села. Здесь подробно расписаны история каждого зала, архитекторы, которые над ним работали, все элементы и виртуальный просмотр зала. Конечно, своими глазами гораздо интересней. Но, что удивительно на сайте гораздо больше залов, чем охвачено экскурсией. Плюс каждый раз маршрут экскурсии меняется: что-то добавляется, что-то закрывается на ремонт.
Помимо самого дворца необходимо посетить отреставрированные только в 2013 году Агатовые комнаты павильона «Холодная баня». Я там еще не была, но обязательно зайду.


Другие обязательные пункты для посещения в Санкт-Петербурге:
Интерьер Исаакиевского собора
Исаакиевский собор
Морской собор в Кронштадте
Мини-экскурсия по Казанскому собору (Санкт-Петербург)
Внутреннее убранство Храма Спас-на-крови (Санкт-Петербург)
Петропавловский собор: взгляд извнутри (Санкт-Петербург)
Прогулка по Александру-Невской лавре (Санкт-Петербург)
Смольный собор (пока не посещен мною)



Комментарии